viernes, 15 de mayo de 2015

2.532 HISTÒRIA DE CATALUNYA (48)

POST Nº 2.532   0   a    E-MAIL  de contacto:  rdsarlef3@yahoo.es    TARRAGONA   tlf.:   676   271   614

1.213 VISITAS TOTALES // 27 VISITAS PARCIALES    (14/12/2.021)     1.310   

HISTÒRIA DE CATALUNYA (47)

http://ramon-rsarlef.blogspot.com.es/2015/05/2495-historia-de-catalunya-47.html   (2.495)  (15/5/2.015)

HISTÒRIA DE CATALUNYA (40)

http://ramon-rsarlef.blogspot.com.es/2014/11/2111-historia-de-catalunya-40.html  (2.111)  (15/5/2.015)


¿Ocurrirá otra vez algo parecido? ¿Se construirá la nueva democracia española con la colaboración de los políticos catalanes, o seguirá ignorándoseles? Y cuando hablo de políticos catalanes no me refiero a los de allí nacidos, para pasar luego por el filtro de Madrid: me refiero a los catalanes cien por cien, gentes que nos digan las cosas un poco bruscamente, sin rodeos: que nos transmitan su sentido común, su instinto práctico, su conciencia de responsabilidad individual y colectiva. Algo que estamos necesitando cada vez más angustiosamente.

Cuando oigo decir a personas sensibles, inteligentes, que Cataluña no puede separarse "porque el Ejército no lo permitiría", siento como un puñetazo en plena cara. ¿Pero todavía estamos con éstas? ¿Todavía no hemos aprendido?
No. Cataluña no puede separarse porque la necesitamos, hoy más que nunca, y hay que decírselo cuanto antes, bien alto, sin rubores, sin vergüenzas.


Necesitamos no sólo su industria, su arte, su organización, su modernidad, sino también su espíritu, su ejemplo, sus líderes, su "seny".


Y espero que ella también nos necesite a nosotros, para ser algo más que un rincón delicioso, cultivado y pintoresco en el Mediterráneo, y proyectar continentalmente, a través de España, el espíritu catalán, que todavía tiene mucho que decir en esa Europa por hacer.

José María Carrascal

Periodista de «ABC" (Madrid)

Gràcies Lluis 


Teresa Forcades i Arcadi Oliveres entren en política

Són de generacions diferents, però el seu activisme social i polític els ha convertit en referents. Teresa Forcades i Arcadi Oliveres impulsen la formació d'un moviment social que ha de portar a la creació d'una candidatura popular i unitària a les pròximes eleccions al Parlament de Catalunya. 
Han elaborat un manifest on s'exposen una sèrie de propostes de canvi social, polític i econòmic que serveixin per obrir un ampli debat en assemblees locals de tots els pobles de Catalunya. Aquest procés des de baix ha de culminar amb la creació d'una candidatura unitària que convocaria l'assemblea constituent que hauria de portar a la independència de Catalunya.

Ells no seran candidats a les eleccions, però sí impulsors de tot el procés.
Entre les propostes de la plataforma que impulsen Teresa Forcades i Arcadi Oliveres hi ha l'expropiació de la banca privada i el fre a l'especulació financera, 
una reforma electoral i mecanismes de control dels càrrecs electes, reversió de totes les retallades, moratòria dels desnonaments i dació en pagament retroactiva.

www.procesconstituent.cat

HISTORIADORS FAMOSOS DE LA HISTÒRIA DE CATALUNYA AL SEGLE XX

JAUME VICENS VIVES



FERRAN SOLDEVILA


JAUME SOBREQUES

ANTONI DALMAU

GABRIEL CARDONA

ORIOL JUNQUERAS 

ALFRED BOSCH I PASCUAL

ANTONI JORDA FERNÁNDEZ

JOAQUIN RUIZ D'ARBULO

FRANCESC CORTIELLA I ODENA



JOSEP MARÍA RECASENS I COMES 

DOLORS COMES D'ARGEMIR

CARMEN GÓMEZ CRUZ

---------------------------------------------------------------------------
HISTÒRIA DE CATALUNYA (49)

http://ramon-rsarlef.blogspot.com.es/2015/05/2578-catalunya-49.html   (2.578)  (25/5/2.015)

CLICA AQUÍ ABAJO PARA EL CONTAJE :

http://salvamentoterracontajedevisitas.blogspot.com.es/2012/12/80-contaje-de-visitas-en-historia-de.html

No hay comentarios: